Tees


Grüner Tee

 1. Grüner Tee schützt vor Krebs

Grüner Tee hilft durch seine Antioxidantien, das Krebsrisiko zu reduzieren. Die Antioxidantien sind in etwa 100-fach stärker als Vitamin C und 25-fach stärker als Vitamin E. (Jedes Antioxidans neutralisiert allerdings verschiedene freie Radikale in verschiedenen Geweben, daher wird auch die Einnahme von Vitamin C und E empfohlen!) Referenz: Katiyar SK, Mukhtar H. Tea (1997): "Antioxidants in cancer chemoprevention." J Cell Biochem Suppl 1997;27:59-67.

2. Grüner Tee schützt das Herz

Grüner Tee hilft, Herzkrankheiten und Schlaganfällen vorzubeugen, indem er den Cholesterin- und Fettstoffwechsel günstig beeinflusst. Nach einem Herzinfarkt beschleunigt er die Genesung. Referenz: Hertog M, Feskens EJ, Hollman PC, Katan MB, Kromhout D. (1993): "Dietary antioxidant flavonoids and risk of coronary heart disease: the Zutphen Elderly Study.", Lancet.1993 Oct 23;342(8878):1007-11.

3. Grüner Tee und Anti-Aging Polyphenole, eine spezielle Klasse an Antioxidantien, können freie Radikale effizient bekämpfen, verlangsamen dadurch Alterungsprozesse und fördern die Langlebigkeit. Referenz: Chen L, Yang X, Jiao H, Zhao B. (2003): "Tea catechins protect against lead-induced ROS formation, mitochondrial dysfunction, and calcium dysregulation in PC12 cells.", Chem Res Toxicol. 2003 Sep;16(9):1155-61.

4. Grüner Tee und Gewichtskontrolle Grüner Tee kann beim Abnehmen helfen. Er verbessert die Fettverbrennung und erhöht die Stoffwechselrate (Grundumsatz) auf natürliche Art. Einige Tassen helfen, etwa 70 zusätzliche Kalorien pro Tag zu verbrennen, was schon eine Abnahme um einige zusätzliche Pfund im Jahr bedeuten kann. Referenz: 2000, "Green Tea", Altern Med Rev. 2000 Aug;5(4):372-5., PMID: 10956382

5. Grüner Tee und gesunde Haut Antioxidantien in grünem Tee schützen die Haut vor freien Radikalen, welche Falten und Hautalterung verursachen. Auch ein Hautkrebsschutz wird diskutiert. 1 Referenz: Katiyar SK, Matsui MS, Elmets CA, Mukhtar H. (1999): "Polyphenolic antioxidant (-)- epigallocatechin-3-gallate from Grüner Tee reduces UVB-induced inflammatory responses and Infiltration of leukocytes in human skin." Photochem Photobiol. 1999 Feb;69(2):148-53.

6. Grüner Tee und Arthritis-Schutz Grüner Tee kann helfen, das Arthritisrisiko zu reduzieren, da er das Knorpelgewebe schützt, indem er entzündliche Enzyme blockiert, die das Knorpelgewebe angreifen können. Referenz: Adcocks C, Collin P, Buttle DJ. (2002): "Catechins from Green Tea (Camellia sinensis) inhibit bovine and human cartilage proteoglycan and type II collagen degradation in vitro.", J Nutr. 2002 Mar;132(3):341-6.

7. Grüner Tee beugt Osteoporose vor Der Fluoridgehalt in grünem Tee hilft, Knochen und Zähne zu stärken. Täglicher Konsum kann dazu beitragen, die Knochendichte zu erhalten. Referenz: Whelan AM, Jurgens TM, Bowles SK. (2006): "Natural health products in the prevention and treatment of osteoporosis: systematic review of randomized controlled trials."Ann Pharmacother. 2006 May;40(5):836-49, PMID: 16670364

8. Grüner Tee kann den Cholesterinspiegel senken helfen Grüner Tee hilft, Cholesterinwerte zu senken, und auch das Verhältnis von "gutem" (HDL) zu "schlechtem" (LDL) Cholesterin zu verbessern, indem es den LDL-Spiegel reduziert. Referenz: Kapoor S. (2008): "Green tea: beneficial effects on cholesterol and lipid metabolism besides endothelial function.", Eur J Cardiovasc Prev Rehabil. 2008 Aug;15(4):497, PMID: 18677179

9. Grüner Tee gegen Fettleibigkeit Grüner Tee schützt vor Fettleibigkeit indem er die Aufnahme von Glukose in Fettzellen begrenzt. Referenz: Hsu CH, Tsai TH, Kao YH, Hwang KC, Tseng TY, Chou P. (2008), "Effect of green tea extract on obese women: a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial.", Clin Nutr. 2008 Jun;27(3):363-70, PMID: 18468736

10. Grüner Tee gegen Diabetes Grüner Tee hilft, den Fett- und Zuckerstoffwechsel zu modulieren, verhindert einen steilen Anstieg des Blutzuckerspiegels und hält den Stoffwechsel im Gleichgewicht. Referenz: Ikeda I. (2008): "Multifunctional effects of green tea catechins on prevention of the metabolic syndrome.", Asia Pac J Clin Nutr. 2008;17 Suppl 1:273-4, PMID: 18296354

11. Grüner Tee und Alzheimer Grüner Tee hilft, die Gedächtnisleistung zu verbessern. Sicher: Es gibt noch keine Heilung für die Alzheimerkrankheit. Aber grüner Tee wirkt der Reduzierung von Acetylcholin im Hirn entgegen. Acetylcholin wird eine maßgebliche Rolle im Verlauf der Erkrankung zugeschrieben. Referenz: Rezai-Zadeh K, Arendash GW, Hou H, Fernandez F, Jensen M, Runfeldt M, Shytle RD, Tan J. (2008): "Green tea epigallocatechin-3-gallate (EGCG) reduces beta-amyloid mediated cognitive impairment and modulates tau pathology in Alzheimer transgenic mice.", Brain Res. 2008 Jun 12;1214:177-87., PMID: 18457818

12. Grüner Tee und Parkinson Die Antioxidantien in grünem Tee schützen vor Zellschäden im Hirn, welche in bestimmten Hirnregionen die Parkinson-Krankheit auslösen können. Bei bereits an Parkinson erkrankten Teetrinkern besteht eine geringere Wahrscheinlichkeit, dass sich die Symptome verschlechtern. Referenz: Tan LC, Koh WP, Yuan JM, Wang R, Au WL, Tan JH, Tan EK, Yu MC. (2008): "Differential effects of black versus green tea on risk of Parkinson's disease in the Singapore Chinese Health Study.", Am J Epidemiol. 2008 Mar 1;167(5):553-60. PMID: 18156141

13. Grüner Tee schützt die Leber Grüner Tee steigert die Erfolgsquote bei einer Lebertransplantation. Forscher haben auch gezeigt, dass grüner Tee die freien Radikalen, die in einer verfetteten Leber entstehen, neutralisieren kann. Referenzr: Jin X, Zheng RH, Li YM (2008): "Green tea consumption and liver disease: a systematic review.", Liver Int. 2008 May

14., PMID: 18482271 14. Grüner Tee gegen Bluthochdruck Das Trinken von grünem Tee hilft, den Blutdruck unten zu halten, denn grüner Tee unterdrückt die Produktion von zuviel Angiotensin, ein Stoff der zu Bluthochdruck führt. Referenz: Antonello M, Montemurro D, Bolognesi M, Di Pascoli M, Piva A, Grego F, Sticchi D, Giuliani L, Garbisa S, Rossi GP., "Prevention of hypertension, cardiovascular damage and endothelial dysfunction with green tea extracts.", Am J Hypertens. 2007 Dec;20(12):1321-8.,PMID: 18047924

15. Grüner Tee bei Lebensmittelvergiftung Das Catechin in grünem Tee kann Bakterien abtöten, die Lebensmittelvergiftungen auslösen und auch die Giftstoffe neutralisieren, die solche Bakterien produzieren. Referenz: Taguri T, Tanaka T, Kouno I. (2004): "Antimicrobial activity of 10 different plant polyphenols against bacteria causing food-borne disease.", Biol Pharm Bull. 2004 Dec;27(12):1965-9., PMID: 15577214

16. Grüner Tee und Blutzucker Die Polyphenole und Polysaccharide in grünem Tee helfen, den Blutzucker auf natürliche Art zu senken. Referenz: Polychronopoulos E, Zeimbekis A, Kastorini CM, Papairakleous N, Vlachou I, Bountziouka V, Panagiotakos DB. (2008): "Effects of black and green tea consumption on blood glucose levels in non-obese elderly men and women from Mediterranean Islands (MEDIS epidemiological study).",Eur J Nutr. 2008 Feb;47(1):10-6. Epub 2008 Jan 18., PMID: 18204918

17. Grüner Tee und die Immunabwehr Polyphenole und Flavonoide aus grünem Tee verbessern Immunfunktionen und erhöhen die Abwehrfähigkeit gegen Infektionen. Referenz: Monobe M, Ema K, Kato F, Maeda-Yamamoto M. (2008): "Immunostimulating activity of a crude polysaccharide derived from green tea (Camellia sinensis) extract.",J Agric Food Chem. 2008 Feb 27;56(4):1423-7. Epub 2008 Jan 31., PMID: 18232634

18. Grüner Tee gegen grippale Infekte Grüner Tee kann davor schützen, sich mit einem grippalen Infekt anzustecken. Eine positive Synergie ergibt sich mit Vitamin C. Referenz: Guralnik M, Rosenbloom RA, Petteruti MP, Lefante C.u (2007): "Limitations of current prophylaxis against influenza virus infection.", Am J Ther. 2007 Sep-Oct;14(5):449-4. Review.,PMID: 17890934 19. Grüner Tee und HerpesGrüner Tee wirkt antiviral und erhöht daher die Effektivität einer äußerlichen Interferonbehandlung bei Herpes. Mit einer Kompresse kann grüner Tee zuerst auf der betroffenen Hautfläche angewendet werden, danach kann dann eine spezielle Herpesbehandlung durchgeführt werden. Referenz: Isaacs CE, Wen GY, Xu W, Jia JH, Rohan L, Corbo C, Di Maggio V, Jenkins EC Jr, Hillier S. (2008): "Epigallocatechin gallate inactivates clinical isolates of herpes simplex virus.", Antimicrob Agents Chemother. 2008 Mar;52(3):962-70. Epub 2008 Jan 14.,PMID: 1819506

 Quelle.: Ernst-Janssen.com dort können Tees auch bestellt werden.


Zistrose-Tee

Zistrose - Cistus incanus L. macht Erkältungen den Garaus

Vitamin C, aber auch Grüner Tee sind für ihre antioxidative Wirkung bekannt. Doch wer weiß schon, dass ein genügsamer Strauch aus dem Mittelmeergebiet viel höhere Wirksamkeit gegen Viren und Entzündungen hat? Die Zistrose hat tatsächlich in verschiedenen Untersuchungen starke antivitale, antibakterielle, pilzhemmende Eigenschaften gezeigt. Ferner wirkt Cistus incanus - so der lateinische Name - entgiftend und bindet Schwermetalle wie Quecksilber oder Cadmium, das vor allem bei starken Rauchern anfällt. Auch wenn sie bei uns nur wenig bekannt ist, wird die Zistrose als wertvolles Geschenk schon im 1. Buch Mose in der Bibel erwähnt. Oder vielmehr das Harz der Zistrose, die Labdanum. Volkstümlich erhielt der Strauch, dessen Blätter und Kraut medizinisch zum Einsatz kommen, gegen Durchfall, Erkältungskrankheiten und Hauterkrankungen wie Neurodermitis verwendet. Mit dem Auftreten der Vogel- und Schweinegrippe oder Corona  - Covid 19 kam die Zistrose sogar wegen ihrer antiviralen Eigenschaften ins Gespräch. Später durchgeführte in-vivo-Unter­suchungen bestätigen diesen Effekt.

Zistrose Inhaltsstoffe

  • Phenolsäuren
  • Flavonoide
  • hydrolysierbare Gerbstoffe
  • ätherisches Öl (Sesquiterpene)
  • Harz

Quelle: www.natur-kraeuter.de